Ajo en camisa ¿qué significa?

En muchas ocasiones los cocineros de la televisión, o simplemente leyendo una receta de cocina vemos u oímos la expresión “… hay que cocinar el ajo en camisa…”. Esto poco o nada tiene que ver con la prenda de vestir que llevemos en el momento de cocinar el ajo; más bien hace referencia a una expresión que explicaremos a continuación.

Si en otras ocasiones os contamos cuál era la mejor manera de pelar un ajo para que no se quedara olor en las manos; hay personas que prefieren cocinar el ajo con la piel del mismo recubriéndolo. A este hecho es al que nos referimos cuando hablamos de cocinar el ajo en camisa, ya que la piel del mismo hace que sea como una especie de protección para el propio ajo; una especia de camisa que lo protege del frío y del calor.

Y es que el ajo cocinado con piel no se deshace y se pierde en el guiso, además adquiere un sabor especial y así lo transmite también al guiso, es como hacer un papillote de ajo sin ningún esfuerzo, se cocina en su propio jugo, hasta se carameliza. Este diamante blanco de la cocina se convierte fácilmente en un manjar jugoso y además muy saludable.

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