¿Cómo puedo hacer ajo negro en casa?
Ya os hablamos en otro post de nuestro blog sobre qué propiedades tenían los ajos negros.
En el blog de hoy os vamos a contar cómo podemos hacer el ajo negro en casa. ¡No te lo pierdas!
Este invento japonés que trajo Ferran Adriá en uno de sus viajes a Osaka, tiene la textura de una gominola y el sabor es parecido al regaliz, y no son otra cosa que ajos normales fermentados.
Para conseguirlo es muy sencillo, solo debes dejarlos fermentar con levaduras naturales entre 30 y 60 días a temperatura constante. De este modo las proteínas se convierten en azúcares y el ajo pierde agresividad. También puede ser interesante ir probándolos durante su fermentación ya que siempre, la textura y el sabor serán diferentes. Pero debes tener en cuenta que a mayor maduración, mayor calidad conseguirás.
¿Cómo se consigue el ajo negro?
- Metes en bolsas de vacío y lo cierras.
- Se depositan las bolsas en un lugar oscuro a temperatura constante.
- No olvides elegir unos ajos morados de calidad como lo son los de Ajos Juan de Dios.
Investigaciones posteriores han demostrado que los ajos negros son antibióticos, antisépticos, fungicidas y bactericidas. Además previenen el envejecimiento de las células. ¿Te animas a probarlo?