Receta de pizza fugazzeta (al estilo argentino)
Ingredientes
Salen 4 fugazzetas grandes
- 30g de levadura fresca o 10-12g. levadura seca
- 1 cda de azúcar
- 1kg de harina
- 20g de sal
- 1 chorrito de aceite de oliva (opcional)
- 550-600ml de agua
Para cada pizza: 2-3 cebollas grandes
Para rellenar: jamón york y mozzarella (bastante, unos 250g.)
Para la fugazza con queso: 200g. mozzarella
Cómo hacer la masa de la fugazzeta rellena
La masa para pizza casera es todo un tema en la cocina argentina: A diferencia de las pizzas en otros países, en Argentina hay de todos los estilos! Cada uno tiene lo suyo. Vamos con el paso a paso para armar la masa:
- En un vaso con parte del agua tibia, agregar la levadura desarmándola con las manos. Sumar media cucharada de azúcar, dos cucharadas de harina y revolver hasta que se integre bien.
- Hacer una corona con la harina y poner la sal por arriba. En el centro poner un chorrito de aceite de oliva (es opcional, para darle mejor sabor). Sumar el preparado de levadura.
- Mezclar con una cuchara e ir agregando el resto de agua tibia de a poco. Cuando sea necesario, dejar la cuchara y usar las manos para integrar todo muy bien.
- Amasar por 10 o 15 minutos como mínimo. Luego colocar un chorrito de aceite en un bol y colocar la masa. Tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
- Una vez que haya levado dividir la masa en la cantidad de bollos que deseen según las pizzas fugazzetas que van a hacer.
Agregados de la fugazzeta rellena
- Mientras la masa está reposando cortar la cebolla en juliana. No hace falta que esté cortada muy fina.
- Hay dos opciones para la cebolla: la primera es colocar la cebolla cruda en un bol y ponerle agua hirviendo, dejarla reposar unos 10 minutos y luego escurrirla.
La segunda es saltearla en aceite de oliva por muy poco tiempo a fuego fuerte. Hay que sacarla antes de que tome color, 2 o 3 minutos como máximo. - Reservar.
Armado de la fugazza y la fugazza con queso
- Estirar dos de los bollos y dejar levar por aproximadamente media hora y llevar al horno hasta que se haya cocinado y la base esté crujiente.
- Agregar cebolla a gusto, a la fugazza con queso por arriba agregarle queso mozzarella en cubitos pequeños para que se derrita bien.
- Llevar a horno fuerte (260°) hasta que se derrita el queso. Sacar del horno y espolvorear con orégano y un chorrito de aceite de oliva. Servir.
Como armar la fugazzeta rellena
- Estirar uno de los bollos y ponerle abundante mozzarella y jamón cocido.
- Preparar otro bollo un poco más estirándolo. Debe ser más fino que la masa de abajo. Unir bien los bordes para que no se escape el relleno . Dejar levar 10 minutos máximo.
- Agregar abundante cebolla por arriba y pinchar la masa para que se escape el aire y no explote. Llevar a horno medio (200° más o menos). Cuando esté dorada sacar y espolvorear con orégano y aceite de oliva. Listo! La fugazzeta rellena ya se puede servir.