Receta de pizza fugazzeta (al estilo argentino)

Ingredientes

Salen 4 fugazzetas grandes

  • 30g de levadura fresca o 10-12g. levadura seca
  • 1 cda de azúcar
  • 1kg de harina
  • 20g de sal
  • 1 chorrito de aceite de oliva (opcional)
  • 550-600ml de agua

Para cada pizza: 2-3 cebollas grandes
Para rellenar: jamón york y mozzarella (bastante, unos 250g.)
Para la fugazza con queso: 200g. mozzarella

Cómo hacer la masa de la fugazzeta rellena

La masa para pizza casera es todo un tema en la cocina argentina: A diferencia de las pizzas en otros países, en Argentina hay de todos los estilos! Cada uno tiene lo suyo. Vamos con el paso a paso para armar la masa:

  1. En un vaso con parte del agua tibia, agregar la levadura desarmándola con las manos. Sumar media cucharada de azúcar, dos cucharadas de harina y revolver hasta que se integre bien.
  2. Hacer una corona con la harina y poner la sal por arriba. En el centro poner un chorrito de aceite de oliva (es opcional, para darle mejor sabor). Sumar el preparado de levadura.
  3. Mezclar con una cuchara e ir agregando el resto de agua tibia de a poco. Cuando sea necesario, dejar la cuchara y usar las manos para integrar todo muy bien.
  4. Amasar por 10 o 15 minutos como mínimo. Luego colocar un chorrito de aceite en un bol y colocar la masa. Tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  5. Una vez que haya levado dividir la masa en la cantidad de bollos que deseen según las pizzas fugazzetas que van a hacer.

Agregados de la fugazzeta rellena

  1. Mientras la masa está reposando cortar la cebolla en juliana. No hace falta que esté cortada muy fina.
  2. Hay dos opciones para la cebolla: la primera es colocar la cebolla cruda en un bol y ponerle agua hirviendo, dejarla reposar unos 10 minutos y luego escurrirla.
    La segunda es saltearla en aceite de oliva por muy poco tiempo a fuego fuerte. Hay que sacarla antes de que tome color, 2 o 3 minutos como máximo.
  3. Reservar.

Armado de la fugazza y la fugazza con queso

  1. Estirar dos de los bollos y dejar levar por aproximadamente media hora y llevar al horno hasta que se haya cocinado y la base esté crujiente.
  2. Agregar cebolla a gusto, a la fugazza con queso por arriba agregarle queso mozzarella en cubitos pequeños para que se derrita bien.
  3. Llevar a horno fuerte (260°) hasta que se derrita el queso. Sacar del horno y espolvorear con orégano y un chorrito de aceite de oliva. Servir.

Como armar la fugazzeta rellena

  1. Estirar uno de los bollos y ponerle abundante mozzarella y jamón cocido.
  2. Preparar otro bollo un poco más estirándolo. Debe ser más fino que la masa de abajo. Unir bien los bordes para que no se escape el relleno . Dejar levar 10 minutos máximo.
  3. Agregar abundante cebolla por arriba y pinchar la masa para que se escape el aire y no explote. Llevar a horno medio (200° más o menos). Cuando esté dorada sacar y espolvorear con orégano y aceite de oliva. Listo! La fugazzeta rellena ya se puede servir.


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