Receta tradicional de pollo al ajillo

En la entrada de esta semana queremos compartir con vosotros la receta de pollo al ajillo tradicional de «El invitado de invierno», para que podáis prepararla en casa y degustarla junto a vuestros seres queridos, pues esta es una de esas recetas que nos trasladan a nuestra infancia y al calor de las cocinas.

Ingredientes:

  • 1 pollo en trozos no muy grandes y parejos (alrededor de 1¼ kg)
  • 1 cabeza de ajos
  • El zumo de un limón
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 ramita de tomillo fresco (o un pellizco de tomillo seco)
  • ¾ cucharada de harina de trigo
  • 200 ml de vino de Jerez seco
  • 300 ml de caldo de pollo casero
  • Perejil
  • Sal

Elaboración

  1. Si deseamos podemos quitarle la piel a los trozos de pollo.
  2. Partimos la mitad de los ajos por la mitad, sin quitar la piel. Pelamos la otra mitad y los picamos en trozos muy pequeños y reservamos.
  3. Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen, lo calentamos a fuego medio y freímos los ajos que hemos dejado con piel hasta que estén dorados, para que den sabor al aceite; los retiramos.
  4. Freímos después a fuego alto las piezas de pollo, previamente saladas. Iremos dando la vuelta al pollo para que se dore bien.
  5. Retiramos el pollo y el aceite. En el plato en el que hayamos puesto el pollo lo rociamos con el zumo de limón.
  6. Ponemos aceite nuevo en una cazuela y añadimos los ajos picaditos. Cuando empiecen a dorarse agregamos la harina, la tostamos un poco, removiendo con cuchara de madera y añadimos algo de caldo; le damos unas vueltas hasta que empiece a espesar.
  7. Agregamos entonces los trozos de pollo reservados y el tomillo; no olvidarse de añadir el juguillo que hayan soltado mientras estaban apartados. Vertemos el vino y el caldo de pollo; el líquido debe cubrir el pollo casi por completo para que se hagan todas las piezas.
  8. Dejamos cocer suavemente 15-20 minutos, hasta que el pollo esté tierno y la salsita vaya espesando.
  9. Al servirlo espolvoreamos con perejil picado y la tenemos nuestro pollo al ajillo tradicional.

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