Sopa de ajo o castellana

La sopa de ajo o castellana es una de las joyas de la gastronomía castellana. Por su sencillez y su aporte nutricional, merece la pena conocer la receta pues puede sacarnos de un apuro. La sopa de ajo, también conocida como castellana o de pan, tradicionalmente ha sido comida de gente humilde con ingredientes modestos: ajo, pan, huevo, aceite y pimentón. Hoy te vamos a explicar cómo elaborar esta deliciosa sopa para el deleite de tu paladar.

Ingredientes para 4 personas:

· 4 rodajas de pan duro, mejor que sea tipo hogaza o pan de pueblo
· 4 huevos
· 8 dientes de ajo
· 1 cucharadita de postre de pimentón dulce, también puedes añadir mitad de dulce y mitad de picante
· Aceite de oliva virgen
· 1,5 litros de agua
· Sal a gusto

Elaboración de la sopa de ajo o castellana

  1. Pela los ajos y córtalos en rodajas.
  2. En una olla vierte un poco de aceite de oliva, ponla a fuego medio alto y fríe los ajos hasta dorarlos.
  3. Añade las rodajas de pan duro hasta que se frían y empapen el aceite.
  4. Añade el pimentón al gusto y dóralo. Ten cuidado no lo quemes pues amarga.
  5. Echa el agua y llévalo a ebullición durante unos 15 minutos.
  6. Retira la olla del fuego, casca los huevos y añádelos.
  7. Deja reposar hasta que se cuezan ligeramente los huevos. ¡Y a comer!

Para complementar esta deliciosa receta, puedes añadir unas tiras de jamón o chorizo antes de añadir el pimentón.

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