Las claves para un buen sofrito de tomate

En la entrada de esta semana os vamos a contar cómo hace un sofrito perfecto. Lo fundamental: cocinado lento y la cebolla.

Los sofritos son fundamentales en las salsas de toda nuestra cocina mediterránea, se compone por una salsa o confitura casera muy saludable y cuyos elementos principales, el ajo y la cebolla, son perfectos para la salud en muchos aspectos.

Los sofritos constituyen la base para formar la estructura del plato. ¿Cómo se hace? Muy sencillo, con cebolla, ajo, tomate, aceite, sal y mucha paciencia.

Pasos para hacer un sofrito de 10

  • En una cazuela añadir un poco de manteca de cerco o aceite de oliva
  • Añadir la cebolla pelada y cortada bien fina
  • Antes del tomate añadiremos algún grano de ajo para potenciar el sabor
  • Cuando la cebolla comience a dorarse se añade el tomate cortado en trozos pequeños, preferiblemente que sea un tomate maduro. También se puede rayar, aquí se queda a gusto del consumidor o dependiendo
  • Dejar todo cocer lentamente o fuego lento hasta que lo veas confitado
  • El sofrito está listo cuando se ha evaporado toda el agua del tomate y la mezcla adquiere un tono brillante; a partir de este punto, corre el riesgo de empezar a pegarse si no se apaga el fuego o se añade algo más de agua o de caldo.

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